Назад

Законно ли подписывать договоры через сервис TrustContract

19.01.2023

 91 

7 минут на прочтение
Многие люди, впервые услышав про TrustContract задают нам вопрос, “А законно ли подписывать договоры через СМС?”, “Почему не через ЭЦП?”, “А сможем ли мы доказать в суде свою правоту?” В этом материале мы попытаемся раскрыть тему юридической силы документов, подписанных через СМС-коды и ответить на волнующие вас вопросы.

TrustContract - это сервис подписания договоров онлайн через SMS за 90 секунд на технологии Blockchain. Сервис предоставляет возможность физическим и юридическим лицам подписывать сделки в онлайн формате, что решает проблемы бюрократизации.

На сегодняшний день способом подписания посредством одноразового СМС-кода очень активно пользуются операторы связи, строительные компании, а также банки и микрофинансовые организации.

Например, крупнейшая строительная компания Казахстана – BI Group в своей деятельности подписывает соглашения с клиентами для покупки недвижимости посредством телефона, куда приходит СМС с кодом подтверждения.

Что такое договор?

Договор – это разновидность сделки, при которой две или несколько сторон выражают свое обоюдное согласие принять на себя определенные обязанности, совершить определенные действия на определенных сторонами условиях.

В соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан, согласие на совершение сделки, заключение договора либо оформление определенного документа выражается не только проставлением подписи и печати либо подписанием ЭЦП ключом, но и предусмотрены иные способы выражения своего согласия для совершения определенных действий.

Альтернативные методы подписания договоров

В соответствии с пунктом 1-1 статьи 152 Гражданского кодекса Республики Казахстан, письменная форма сделки совершается на бумажном носителе или в электронной форме. Согласно пунктом 3 статьи 152 Гражданского кодекса Республики Казахстан, к совершению сделки в письменной форме приравнивается, если иное не установлено законодательством или соглашением сторон, обмен письмами, телеграммами, телефонограммами, телетайпрограммами, факсами, электронными документами, электронными сообщениями или иными документами, определяющими субъектов и
содержание их волеизъявления.

Закон РК «О связи» или как мы идентифицируем стороны, подписывающие договор

В 2019 году в соответствии с требованиями Закона «О связи» о регистрации абонентских устройств сотовой связи была запущена база данных идентификационных кодов (БДИК), в которой регистрация абонентов операторами связи осуществляется по схеме «IMEI код + SIM карта + ИНН абонента».

Так, в соответствии с этим, услуги сотовой связи не оказываются не зарегистрированным абонентам, ввиду того что IMEI сотового устройства, использующего SIM-карту, должен числиться за ИИН владельцем (т.е. зарегистрированным пользователем).

То есть, услуги сотовой связи не оказываются незарегистрированным абонентам, каждый доступный абонентский номер, зарегистрированный с ИИН или БИН определенного лица, идентифицирует данное лицо.

Это гораздо удобнее, чем подписание договоров через ЭЦП - вам не будет нужды хранить документы всякий раз на USB-флешке, телефоне, компьютере и т.д. Так как эти способы компрометируют вас: вас могут взломать, украсть USB-флешку, телефон, ваши данные по ЭЦП и т.д. Тем более у большинства пользователей ЭЦП — простые и заученные пароли. Оптимальным решением в данной ситуации является подписание договоров через TrustContract, который использует Blockchain-технологию, которая обеспечит 100% безопасность от взломов и подделок ваших договоров.

Подведем итоги

Подписание договора СМС-кодами позволяет идентифицировать стороны данного договора и определить их согласие путем их подтверждения СМС-кодами с использованием электронного устройства. Стоит отметить, что это основное требование заключения сделки и договоров определенным лицом. Поэтому, документы, подписанные СМС – кодами имеют такую же юридическую силу, как документы, подписанные физически от руки либо через ЭЦП ключом.

В качестве доказательства этих утверждений, прилагаем официальное юридическое заключение от Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан.

Обновления TrustContract

Читать
31.01.2023
TrustContract

ТОП-5 часто задаваемых вопросов

Читать
30.01.2023
Инвестиции
Блог основателя

Маленький шаг для большой истории!

Читать
06.12.2022