Назад

Казахстанский стартап одним из первых в мире внедряет смарт-контракты

17.11.2022

 61 

7 минут на прочтение
В 21 веке человечество активно работает над тем, чтобы с помощью новейших технологий облегчать людям жизнь и оптимизировать расход времени в быту и не только. Одним из таких решений, которые призваны облегчать людям жизнь в деловом пространстве являются – смарт-контракты (умные контракты). Это технология, которая позволяет проводить сделки и контролирует их исполнение автоматически с помощью математических алгоритмов.

В эту технологическую гонку вступил и казахстанский стартап TrustMe, который на данный момент активно разрабатывает смарт-контракты.

Что представляет собой TrustMe и почему они взялись за смарт-контракты – читайте в этой статье.

 

Ценность в командной работе


TrustMe – это IT-экосистема доверия, состоящая из 6 сервисов. Начав свой путь в 2021 году как площадка для отзывов и рекомендаций, TrustMe на сегодняшний день является платформой, которая представляет собой решения для B2B, B2C, C2C, B2G сектора и агрегирует большие данные.

CEO компании Чингиз Даулетбаев после окончания Казахстанско-Британского технического университета в 2009 году, учился в Англии по программе «Болашак» и получил магистерскую степень в менеджменте. В течение 5 лет он работал на руководящих позициях в Министерстве национальной экономики РК, Агентстве «Хабар». В 2017 году ушел в предпринимательство.

В 2020 году основал стартап движимый идеей сделать мир лучше. Ему помогает в этом команда. В компании TrustMe трудятся более 20 человек которые работают с трех континентов. Все – профессионалы, с опытом работы в сфере  IT, маркетинга и компьютерных разработок. Коллектив постоянно развивается и пополняется. Команда  TrustMe ежегодно участвует на форумах и конкурсах для стартапов.

Так в 2022 году TrustMe вошел в TOP 46 лучших стартапов Центральной Азии по версии сайта BestStartup.asia.

Команда TrustMe смогла пройти большой отбор и попасть в число 3-х лучших стартапов в конкурсе Mastercard Sustanaible Banking Challenge.  TrustContract стал единственным стартапом из Казахстана который презентовал свое решение на площадке крупнейшего форума Astana Finance Days.



28-29 сентября стартап принял участие в международном форуме цифровых технологий и бизнеса Digital Bridge-2022 с участием Президента Токаева. На выставке общественности были презентованы сервис TrustContract и SEEPACT-инициатива.

«Я впечатлен командой. Она растёт, становится agile – клиентоориентированной, гибкой, быстро реагирует на тренды рынка. Я вкладываюсь прежде всего в команду, так как верю в неё», – говорит один из инвесторов TrustMe Габит Кемелов, который и сам создаёт IT-продукты в Швейцарии.

 

История взлета TrustContract


Наиболее успешным в экосистеме на данный момент является сервис TrustContract. Данный сервис решает многие боли людей и компаний: экономит их время, деньги, даёт возможность заработать больше, ведь пока клиент «горячий», рождается моментальная сделка. Подписание договора занимает не более 90 секунд. В шаблоне заполняются всего несколько полей после чего второй стороне через СМС направляется ссылка. Подписание происходит при помощи OTP (One-time-password). Полная безопасность подписания обеспечивается технологией блокчейн, благодаря которой запись ведётся на разных носителях. Это исключает риск изменения и подделки документов. Плюс к этому значительно упрощается документооборот, оптимизируются ресурсы. Предприниматели получают возможность повышать эффективность бизнеса многократно, оказывать влияние на окружающую среду, потому что это не только бумага и картридж, это еще и транспортировка.

«Немало фирм создают программы внутреннего электронного документооборота. Мы концентрируемся на внешнем. Хотя у нас есть клиенты, которые решают с помощью нашей платформы проблемы внутренней переписки. Но мы не хотим заходить на это поле. Оно достаточно конкурентное, это алый океан, а мы идем в голубой, туда, где конкуренция минимальна», - заявляет глава компании.

Законность и доступность TrustContract позволяет заключать договоры абсолютно легально. Основанием этому является статья 152 Гражданского Кодекса РК, согласно которой сделка в письменной форме может совершаться в электронном формате.

«Если люди хотят заключить договор купли-продажи недвижимости, они тоже могут сделать это в нашей системе. У нотариуса регистрация подобной сделки стоит чуть более 36 тысяч тенге, в TrustContract это обойдется в 10 раз дешевле». - Отмечает Чингиз. – «Стоимость договора займа – 30 с лишним тысяч тенге, у нас в разы меньше. Мы делаем эту услугу доступной».

В качестве другого примера он привел нынешнюю ситуацию с арендой жилья. Люди не защищены, когда снимают квартиру, не заключая договоров, в итоге остаются на улице. В то время как предложение ограничено, цены взмывают вверх. Арендодатели, чтобы пересдать подороже, выгоняют квартирантов. Это просто недопустимо. «У нас на площадке есть несколько шаблонов договора аренды. Можно заходить и заключать юридически законные соглашения. Сейчас это бесплатно, через некоторое время такая услуга будет стоить 2 тысячи тенге, но это всё равно очень доступно», - заверяет Даулетбаев.

 

Продажи сервиса TrustContract


Ещё в прошлом году на запуске экосистемы к Чингизу Даулетбаеву обратился владелец клуба InvictusGo с вопросом о заключении договоров через TrustContract.

«В декабре 2021 года мы организовали для этой компании пилотный проект, а потом и для других юридических лиц. Наш сервис стал пользоваться спросом. Таким образом мы начали продавать сервис», - вспоминает Чингиз.

Учредитель и владелец InvictusGo Мейр Шералы говорит, что уникальность TrustContract заключается в том, что сервис позволяет заключать договоры мгновенно. «Мы посчитали, что подписывая договоры через TrustContract, мы экономим примерно 30-38% средств. Я считаю, это классно. При том мы не учитываем такие моменты, как расходы на шкафы, хранение, безопасность контрактов. – Анализирует предприниматель. – Второе, что я заметил, это flowy service delivery– стремление предоставлять идеальный продукт. За 3-4 месяца совместной работы мы подписали через TrustContract более 600 контрактов».

В начале лета 2022-го был сформирован отдел продаж и началась системная торговля, доходы сервиса выросли в 3 раза.

И тут в процессе взаимодействия с клиентами обнаружились так называемые bottleneck – узкие места. Они крайне ограничивали производительность и пропускную способность системы. Перед TrustMe всегда стояла высокая задача – выйти на международный уровень, поэтому нужно было залатать эти узкие места.

«В нашей же системе подлинность сделки подтверждается через СМС. Так во время продаж в ОАЭ у нас возникли проблемы с подключением местных провайдеров. В Эмиратах 2 оператора сотовой связи – Etisalat и Du. К первой мы подключены, ко второй – нет. Наш потенциальный клиент Dubai international financial center как раз-таки относился ко второму оператору. И мы не смогли провести демонстрацию. Сейчас эти пробелы дорабатываем через подключение мессенджеров». Это был первый bottleneck.

Вторым bottleneck стали нормы подписания международных договоров. «Мы ее решили через добавление функции верификации личности. Так мы ввели проверку по документу удостоверяющему личность человека и  Face ID. Такая проверка занимает не более 1 минуты, в которой пользователь подтверждает, что любое подписание будет происходить с конкретного номера абонента Кроме того, это обеспечивает большую безопасность для наших пользователей» - объясняет бизнесмен.

СЕО стартапа Чингиз Даулетбаев утверждает, что подписать на сервисе можно любое соглашение, в том числе акты гражданского состояния, которые требуют гос. регистрации. Но это требует партнёрства с государством.

«Мы пытаемся сделать в Казахстане прецедент. И уже полгода стучимся во все государственные органы. Говорим им, ребята, у нас есть отличное решение, давайте сотрудничать. Я сам бывший госслужащий, знаю, как там всё устроено. Система очень тяжёлая, и её представители тяжело идут на контакт», - сетует Чингиз.

Он считает, что для дальнейшего развития компании TrustMe нужно интегрироваться с государственными базами данных, куда после подписания соглашения будет поступать необходимая информация. На уровне министерств проводились переговоры о сотрудничестве. С тех пор прошло 4 месяца затишья. Цифровизация в Казахстане идёт очень медленно. А всё потому, что в кабинетах закрепилась бюрократия.

 

Приоритет стартапа - развитие


Недавно стартап экосистемы доверия прошел экспортную акселерацию, организованную министерством торговли и интеграции. Для участия в программе была привлечена компания KPMG. Она выводила TrustMe на рынок Объединённых Арабских Эмиратов. «Мы видим, что спрос на наш сервис высокий. – рассказывает Чингиз. – Множество компаний обратили на нас внимание, несмотря на то, что пользуются услугами наших косвенных конкурентов - DocuSign».

А сейчас компания поэтапно выходит на рынок США, ведёт переговоры с клиентами, предлагает международную версию TrustContract на английском языке TheSafeContract.com. В перспективе – до конца года заключить с американскими и отечественными бизнесменами множество сделок и продвигать свою инициативу на другие зарубежные рынки.

 

SEEPACT – сделать мир лучше!


Главной фишкой проекта стала идея подстроить IT-платформы под формат SEEPACT. Декларация социальной ответственности, презентованная в октябре прошлого года, получила название в виде аббревиатуры в соответствии с пунктами документа. PACT на английском – «договор».

SEEPACT:



«Мы верим в том, что SEEPACT получит международное признание. Сейчас в мире активно продвигаются принципы ESG. И если ESG используют крупные корпорации и инвестиционные фонды, то SEEPACT для всех. По совету экс советника Президента США Эдварда Люттвака, мы планируем начать распространение этой инициативы с Норвегии. А наши IT сервисы гармонично впишутся в экосистему SEEPACT.» – оптимистично заявляет основатель TrustMe Даулетбаев Чингиз.

 

Инвестиции в TrustMe


С начала запуска стартап привлек 11 инвесторов которые вложили порядка $200 тысяч. Стоимость казахстанского стартапа оценивается в 10 млн. долларов США. На данный момент открыт раунд инвестиций в $600 тыс. с минимальным чеком в 20 тыс. долларов. Весь процесс привлечения инвестиций Чингиз активно транслирует в соцсетях.

В Казахстане венчурный рынок только начинает развиваться. Стартапы гораздо сложнее поднять и вести, чем традиционный бизнес. Из-за нехватки денег проекты страдают. «Такие стартапы привлекают миллионы долларов за границей. У нас в Казахстане эта сфера в зачаточном состоянии. Следующий этап инвестиций пройдет для TrustContract за рубежом, где мы будем привлекать иностранных венчурных инвесторов», - сообщает предприниматель. Он добавляет, что к 2027 году компания планирует стать единорогом с оценкой более $ 1 млрд.

«Это моя ответственность перед инвесторами. План амбициозный, потому что таких организаций, которые в течение 5 лет могут стать единорогами, в мире очень мало. Обычно это занимает куда больше времени. Но если цель легко достигнуть, значит, она поставлена неправильно. Мы стремимся войти в десятку крупнейших корпораций мира. И я знаю, что это достижимо», - утверждает Чингиз Даулетбаев.

 
Инвестиции
Блог основателя
ESG

Дополнение к White paper от 30.05.2022

Читать
27.10.2022
ESG
Стартапы
Digital
TrustContract

Самая масштабная IT-тусовка 2022 года

Читать
30.09.2022
TrustContract
Партнеры
ESG

Как популярный сервис по подписанию договоров онлайн нашел своего первого клиента

Читать
22.08.2022