Назад

Венчурные инвестиции

25.01.2022

 106 

7 минут на прочтение

Что такое венчурные инвестиции?


Венчурные инвестиции – это инвестиции, которые вкладывают в перспективные новые или растущие проекты и стартапы. Обычно, венчурные инвестиции вкладываются в инновационные стартапы, представляющие технологические отрасли, такие как разработка программного обеспечения, облачные вычисления, искусственный интеллект и биофарма. То есть, венчурные инвестиции вкладываются в проекты, которые нацелены на то, чтобы перевернуть мир и изменить его в лучшую сторону.



Венчурные инвестиции считаются рискованными(приводить ли проценты 75), но в случае взлета проекта – состояние инвесторов может увеличиться до 1000%. Яркий тому пример – основательница и генеральный директор Wildberries Татьяна Бакальчук, состояние которой по данным Forbes Russia, увеличилось более чем на 1000% в 2021 году. Или вот другой стартапер, чье состояние выросло больше всего – основатель мессенджера Telegram Павел Дуров. По данным Forbes, он увеличил свое состояние более чем на 400% (с $3,4 млрд до $17,2 млрд).

Как правило венчурными инвесторами являются частные лица, именуемые бизнес-ангелами, корпорации или фонды, работающие в сфере венчурных инвестиций. Бизнес-ангелы – это частные венчурные инвесторы, которые вкладывают в стартапы на самых начальных этапах — когда они еще на уровне идеи или прототипа.

По подсчетам Журнала Тинькофф, одними из самых успешных венчурных инвесторов считаются Энди Бехтольшайм и Дэвида Шеритон, которые в 1998 году выписали чек в размере $100 000  в проект «Google». Стоит ли говорить, что это было судьбоносное решение, которое сделало их миллиардерами – в настоящее время состояние Энди Бехтольшайма оценивается в 2 миллиарда долларов, и он считается одним из самых успешных американских инвесторов в сфере IT.

Другим известным венчурным игроком является Питер Тиль, который вложил $500 000 в «Facebook» в августе 2004 года, а взамен он получил 10,2% компании и членство в совете директоров. Через 8 лет, в 2012 году, его прибыль от продажи доли превысила $1 000 000 000.

Не все знают, что Илон Маск также является венчурным инвестором. После ухода из Стэнфорда в 1995 году Маск основал проект Zip2, взяв у отца взаймы $28 000. Стартап представлял из себя онлайн-версию «желтых страниц». Затем в проект пришел крупный венчурный инвестор Мор Давидов, вложивший 3 000 000 $. В результате доля Илона в компании размылась до 7%. В 1999 году Zip2 был продан за $307 000 000, из которых Маск получил $22 000 000.

В том же году Маск инвестирует $10 000 000 от вырученного в компанию X.com, предоставляющую услуги в сфере интернет-банкинга. В марте 2000 года она объединилась с платформой Confinity, которую основал Питер Тиль. В 2001 году бизнес пережил ребрендинг, получив название «PayPal». К февралю 2002 года компания провела IPO, и спустя восемь месяцев ее выкупила «Ebay» за $1 500 000 000. Маск выручил $180 000 000.

Кейсы Отечественных стартапов, привлекших венчурные инвестиции в 2021 году:

  • Jet – $3 000 000. Первый кикшеринг, который внедрил страховку на поездки

  • ApartX – $130000. Позволяет контролировать заказы, создавать бронирования и просматривать статистику владельцам арендной недвижимости

  • Cerebra – $1 000000. Это Искуственный Интеллект, который позволяет диагностировать признаки инсульта в течение десяти минут – привлек

  • Clockster – $750 000. Технология позволяет отслеживать время прихода работников, управлять расписанием, проверять статистику и аналитику

  • CTOgram - $700000. Стартап помогает водителям находить автоуслуги от проверенных поставщиков и автомобильные товары


 

Раунды привлечения венчурных инвестиций:

  1. Pre-seed (предпосевной раунд)

  2. Seed (посевной раунд)

  3. Раунд А

  4. Раунд В

  5. Раунды С, D и IPO




  1. Первый этап привлечения инвестиции – этап pre-seed инвестиций, когда инверсторами являются FFF(friends, family, fools – друзья, семья, дураки) и сам основатель проекта. Этот раунд еще называют предпосевным раундом. В этом раунде основатель еще не запустил проект, у него всего-лишь идея. В этом раунде он полон энтузиазма и охотно рассказывает всем про идею стартапа.

  2. Второй раунд привлечения инвестиций – раунд seed инвестиций, посевной раунд. Посевной раунд один из самых длинных и сложных в жизни проекта – он может длиться до полутора года, с несколькими перезапусками проекта. Обычно на этом этапе основатели тестируют бизнес-модель, и если она перспективная, проект начинает расти и привлекать интерес инвесторов – бизнес-ангелов и венчурных фондов ранних стадий.

  3. На этом раунде стартап превращается в полноценную компанию. Он уже обзавелся рабочей бизнес-моделью, клиентами, опытом, сложившейся командой. В идеале на этом этапе компания начинает зарабатывать сама. Ежегодно на рынок выходят лишь единицы проектов, готовых к этому раунду. Конверсия в следующий этап достигает 40%, при этом по сравнению с этапом Pre-seed отсеивается 95% проектов. На раунде А заканчиваются ранние этапы финансирования проектов.

  4. На этом этапе компании уже зарабатывают самостоятельно. К раунду В компания приходит уже с несколькими ангелами или фондами в багаже. К поздним этапам переходит до 30% участников. Размер конверсии определяют особенности рынка – компании достигают предела развития.

  5. Раунды С, D и IPO – это поздние раунды, в ходе которых компания фактически начинает готовиться к IPO. Она уже все знает про свой бизнес, инвесторам он тоже понятен, и они готовы дать ему рыночную оценку. Раунды С и D трудно разделить и оценить среднюю сумму сделки, так как бизнесы достигают разных показателей. Инвесторами становятся как классические венчурные фонды, так и фонды прямых инвестиций, реже стратегические инвесторы.

  6. К международному IPO приходят немногие компании. По сравнению с предпосевным раундом отсеивается 99,9% проектов. Первичное публичное размещение акций – один из способов выйти из инвестиций.




Следует также учитывать, что указанные суммы финансирования достаточно условны и варьируются в зависимости от масштабности проекта, ситуации на рынке, самого инвестора. Например, американские венчурные инвесторы, предоставляют в 2-2,5 раза больше денег на всех литерных (A,B,C,D) раундах, чем азиатские и европейские.
Блог основателя
Инвестиции
TrustContract

White paper по привлечению инвестиций в экосистему TrustMe

Читать
27.05.2022
Инвестиции
Партнеры

Наши инвесторы: Шохитбаев Марлен

Читать
18.02.2022
Блог основателя
Инвестиции
Партнеры

Как мы привлекали инвестиции на I-этапе

Читать
12.02.2022
ESG
Стартапы

Экосистема доверия

Читать
27.01.2022