Назад

Наши инвесторы: Шохитбаев Марлен

18.02.2022

 336 

7 минут на прочтение

Детство


Шохитбаев Марлен Темирланович - частный инвестор, двоюродный брат основателя TrustMe - Чингиза Даулетбаева. Марлен родился в 1985 году в интеллигентной джамбульской семье. Отец Марлена - военный, работал в органах, мама - домохозяйка. Он - средний ребенок в семье, у него есть старший брат и младшая сестренка. Вот что он вспоминает о своем детстве:

“Папа у меня работал в органах, поэтому человек он строгий и требовательный. С детства ожидал от нас, что мы будем развиты умственно, физически и ожидал, что будем дисциплинированные. С самого детства он нам поставил четкие границы. Сознательную часть жизни мама была дома и очень много времени проводила с нами - она заботилась о нас. Если папа был более строгим, то мама была более чуткой, внимательной и любила нам готовить”.

В школу Марлен пошел в Джамбуле, где он учился до 10 лет. Вскоре семья переехала в Талдыкорган, где он проучился до окончания школы.

Вообще Марлена отличает страсть к книгам с самого детства:

“В детстве нравилось читать, очень сильно тянулся к знаниям. Родители этому всячески способствовали, то есть дома было много книг. При участии, например, в школьных олимпиадах родители создавали мне все условия. Я участвовал в республиканской олимпиаде по истории Казахстана и плюс ко всему, я получил медаль “Алтын белгі” и окончил школу экстерном. Как рассказывают родители, я научился читать еще в детском саду. Одна из первых серьезных книг, которые я запомнил - это “Хранители” из трилогии Р. Толкина “Властелин колец”, а еще мне очень нравилось читать детские энциклопедии”.

Образование. Учеба в Германии


После окончания школы с отличием Марлен поступил на специальность “Мировая экономика” в КазНУ им. Аль-Фараби. Вот как он это комментирует:

“Хотелось учесть все интересы и перспективы профессии на будущее и мне нравилась география, экономика, с другой стороны мне нравилось изучать языки, поэтому я выбрал специальность “Мировая экономика”.

Когда Марлен учился на 3-курсе, его отец поехал в Германию в командировку и учитывая, что представилась такая возможность, он предложил и Марлену учебу в Германии - на что Марлен охотно согласился:

“Чтобы поступить нужно было прежде всего знать язык. Немецкий я начал изучать еще в Казахстане. Затем несколько месяцев ходил на интенсивные курсы в Берлине. Нужно было сдать непростой языковой тест, но у меня получилось это сделать. А что касается других требований, немецкая система заметно отличается от казахстанской - здесь люди учатся в школе до 13 лет. И положенной продолжительности учебы они ожидают и от других абитуриентов. Поэтому, основная сложность была в том, чтобы собрать все необходимые документы, подтвердить свои основные этапы образования. Всех деталей я не помню, но благодаря тому, что я школу закончил на отлично и в университете учился на отлично, мне это помогло с поступлением в университет. Так как я в Казахстане учился на экономиста, то и учебу в Германии я продолжил по специальности “Экономика” в Свободном университете в Берлине(нем. Freie Universität Berlin)”.

В 2010 году Марлен завершил обучение в университете и остался жить в Германии.

Трудовая деятельность


Свой трудовой путь Марлен начал еще в студенчестве в администрации университета:

“Это своего рода экономический отдел. Там я сверял физические счета с данными, которые были введены в систему - это была простая студенческая работа. Потом я также работал тьютором в университете. Я вел практические занятия по информатике для экономистов. Это были мои первые заработки”.

О своей первой серьезной работе Марлен вспоминает следующее:

“После завершения учебы я получил предложение от компании “Газпром Германии” в Берлине, где я работал в департаменте по работе с дочерними предприятиями и инвестициями. С самого начала я был сконцентрирован на работе с финансовыми показателями дочерних предприятий, которых было немало в основном они были в Европе, но были и компании из Турции или из Узбекистана. В принципе надо было проводить финансовые анализы о том, как они работали, согласовывать с ними планы, ну и решать много сопутствующих вопросов. В этой компании я проработал 8 лет”.

После ухода из “Газпрома” Марлен устроился аналитиком в рейтинговое агентство “Scope ratings”. Вот что он рассказывает о компании, в которой он работает:

“Головной офис компании находится в Берлине. Сама компания действует по всей Европе и есть офисы в разных регионах Европы: например, в Лондоне, Париже, Мадриде, Милане и т.д. Компания является своего рода европейским ответом на большую американскую тройку рейтинговых агентств - “Standard & Poor’s (S&P Global Ratings)”, “Moody’s Investor Services” и “Fitch Ratings”.

Работа у Марлена очень интересная. Марлен любит свою работу и гордится ею:

“Я работаю в департаменте корпоративных рейтингов, то есть, мы оцениваем кредитные риски и тем самым, оцениваем кредитные рейтинги компаний и их долговые инструменты. Здесь речь идет не только о финансовых инструментах, которые играют главную роль, но мы еще и смотрим на сами бизнес-модели компаний, анализируем рынки, которые эта компания апеллирует и уже по истории комплексного анализа подготавливаем рейтинговые рекомендации и представляем эти рекомендаций в рейтинговых комитетах. По итогам принятых решений передаем эти результаты самим компаниям или инвесторам, которые запрашивают у нас рейтинги.

Я вижу потенциал для развития в этой отрасли, наверное поэтому с короткой и средней перспективой я представляю себя в этой сфере. Для меня очень важно, чтобы работа была интересной, чтобы сама планка развития меня как личности, как специалиста оставалась высокой, также для меня важно чувствовать, что я развиваюсь - это основной критерий для меня.

Если говорить об отраслях, то я анализирую компании, которые занимаются энергоснабжением, которые вырабатывают и распределяют энергию, газ и воду, так называемые Utilities(water, electricity and gas). Когда позволяет время я занимаюсь еще и рейтингами IT-компаний”.

Марлен поделился, что его интересует IT сфера, в частности наиболее интересными являются современные тренды:

“Мне интересны облачные технологии, трансформация самого IT-ландшафта, то есть сейчас многие переходят с серии Software от покупки лицензии на модель подписки. Это можно наблюдать и в сфере entertainment: если раньше люди покупали диски с фильмами и музыкой, то сейчас современные бизнес-модели работают в основном по модели подписки - тот же самый Netflix или Spotify и т.д. Поэтому уже сами понятия меняются. Появились понятия как software as a service, то есть это раньше был отдельно взятый продукт, а сейчас уже используется как сервис. Сами облачные технологии меняют понимание о том, как продукты развиваются, как они распространяются, масштабируются и т.д. Опять-таки сейчас модно называть своего рода сервисом - infrastructure as a service, platform as a service и т.д.”

Личная жизнь


Марлен женат и на данный момент у него есть 2 детей. Свою супругу Марлен встретил во время учебы в берлинском университете. Он рассказал о личной жизни следующее:

“Она приехала по программе обмена в Берлин - так мы познакомились. Она вернулась в Казахстан по окончании программы. Мы продолжали общаться на расстоянии. Со временем мы поняли, что очень нужны друг другу и таким образом мы поженились. Она переехала в Берлин и начала работать. Она тоже училась на экономиста. Мы обсуждаем общие темы, некоторое время мы даже работали в одной компании.

У меня есть 2 детей. Старшая это - дочь Дана, ей 5 лет и сыну Марату 2 года. Сейчас они ходят в детский сад, пока мы с супругой работаем.

Марлен - примерный семьянин. Наличие семьи и детей накладывает на человека большую ответственность. Марлен поделился, как ему удается удерживать баланс между любимой семьей и работой:

До и после рабочего дня времени и сил кроме как на семью и детей не остается, поэтому приходится по возможности оптимизировать все по максимуму. С одной стороны есть любимая работа и профессия, с другой стороны есть любимая семья, и еще хочется развиваться самому как личности - очень важно найти здоровое соотношение между важными направлениями развития. Моя работа мне доставляет удовольствие и мне остается достаточно времени, чтобы проводить время с семьей. Хотелось бы с семьей проводить еще больше времени, иногда хотелось бы просто больше свободного времени, чтобы спокойно, не отвлекаясь ни на что подумать о планах на будущее, просто почитать интересную книгу, которую давно хотел прочитать, но у меня практически на это времени не остается, поэтому приходиться искать баланс. Но в целом, баланс находится еще в рамках разумного.

Мы стараемся по мере возможности выезжать, путешествовать. До появления детей, конечно, возможности было побольше, допустим выезжать в места, где можно будет прогуливаться на природе. Мы посетили немало интересных мест с супругой, наверное одно из самых запоминающихся - это остров Мадейра. Сейчас с детьми сам отпуск сильно поменялся, но в этом есть и свои плюсы”.

 

Инвестиции


Инвестировать Марлен стал еще 15 лет назад - будучи студентом:

“Будучи студентом у меня были небольшие сбережения и я купил акции фонда, который занимался инвестициями в развивающийся рынок. Но это произошло незадолго до экономического кризиса 2008-2009 годов, тогда акции сильно упали и очень долго восстанавливались.

“Я бы не стал инвестировать в сферы, которые занимаются абсолютно неэтичным бизнесом, например, все что связано с войной или с использованием рабского или детского труда”.

Также Марлен рассказал, в какой момент он решил инвестировать:

“В целом больших средств у нас нет. Я - наемный работник и за счет этого мы живем довольно скромно. У нас получалось откладывать средства и мы откладывали в первую очередь с мыслью о том, чтобы обеспечить нам достойную старость. Со временем мы поняли, что просто так хранить деньги на банковском счете - нерационально, поэтому начали инвестировать отложенные средства. Получается в основном в акции, в первую очередь в диверсифицированные инструменты”.

Марлен объяснил, что повлияло на его решение об инвестировании в TrustMe:

“Я получил приглашение от Чингиза посмотреть и ознакомится с его проектом, что я и сделал. Он показался мне интересным и динамичным. Я знал, что проектов, которые занимаются развитием платформ в IT сфере сейчас очень много, но сам рынок активно развивается, в том числе и в Казахстане. Я вижу большие перспективы. Поэтому проект и само описание продуктов показалось мне интересным. Но наиболее важную роль сыграло то, что Чингиз приложит все усилия для того, чтобы реализовать поставленные цели. Я знаю его и по другим начинаниям., поэтому в этом плане его личностные качества внушают доверие, и я решил поучаствовать в этом проекте как инвестор.

 

Пожелания TrustMe


“Будучи инвестором, хочется пожелать большого успеха. Это в первую очередь чтобы компания нашла своих клиентов, которые бы по достоинству оценили продукты TrustMe и в дальнейшем, чтобы сама база инвесторов развивалась, компания росла и компания заняла достойное место на рынке не только Казахстана, но и международном рынке”.
TrustContract
Партнеры
ESG

Как популярный сервис по подписанию договоров онлайн нашел своего первого клиента

Читать
22.08.2022
TrustContract

Впервые в Казахстане появилась Blockchain-технология подписания договоров онлайн - TrustContract

Читать
12.07.2022
Блог основателя
TrustContract
Стартапы

Казахстанский стартап TrustContract попал в 3-лучших стартапов по версии MasterCard

Читать
11.07.2022
Блог основателя
Инвестиции

Стать частью истории

Читать
30.05.2022