Назад

Наши инвесторы: Шохитбаев Марлен

18.02.2022

 501 

7 минут на прочтение

Детство


Шохитбаев Марлен Темирланович - частный инвестор, двоюродный брат основателя TrustMe - Чингиза Даулетбаева. Марлен родился в 1985 году в интеллигентной джамбульской семье. Отец Марлена - военный, работал в органах, мама - домохозяйка. Он - средний ребенок в семье, у него есть старший брат и младшая сестренка. Вот что он вспоминает о своем детстве:

“Папа у меня работал в органах, поэтому человек он строгий и требовательный. С детства ожидал от нас, что мы будем развиты умственно, физически и ожидал, что будем дисциплинированные. С самого детства он нам поставил четкие границы. Сознательную часть жизни мама была дома и очень много времени проводила с нами - она заботилась о нас. Если папа был более строгим, то мама была более чуткой, внимательной и любила нам готовить”.

В школу Марлен пошел в Джамбуле, где он учился до 10 лет. Вскоре семья переехала в Талдыкорган, где он проучился до окончания школы.

Вообще Марлена отличает страсть к книгам с самого детства:

“В детстве нравилось читать, очень сильно тянулся к знаниям. Родители этому всячески способствовали, то есть дома было много книг. При участии, например, в школьных олимпиадах родители создавали мне все условия. Я участвовал в республиканской олимпиаде по истории Казахстана и плюс ко всему, я получил медаль “Алтын белгі” и окончил школу экстерном. Как рассказывают родители, я научился читать еще в детском саду. Одна из первых серьезных книг, которые я запомнил - это “Хранители” из трилогии Р. Толкина “Властелин колец”, а еще мне очень нравилось читать детские энциклопедии”.

Образование. Учеба в Германии


После окончания школы с отличием Марлен поступил на специальность “Мировая экономика” в КазНУ им. Аль-Фараби. Вот как он это комментирует:

“Хотелось учесть все интересы и перспективы профессии на будущее и мне нравилась география, экономика, с другой стороны мне нравилось изучать языки, поэтому я выбрал специальность “Мировая экономика”.

Когда Марлен учился на 3-курсе, его отец поехал в Германию в командировку и учитывая, что представилась такая возможность, он предложил и Марлену учебу в Германии - на что Марлен охотно согласился:

“Чтобы поступить нужно было прежде всего знать язык. Немецкий я начал изучать еще в Казахстане. Затем несколько месяцев ходил на интенсивные курсы в Берлине. Нужно было сдать непростой языковой тест, но у меня получилось это сделать. А что касается других требований, немецкая система заметно отличается от казахстанской - здесь люди учатся в школе до 13 лет. И положенной продолжительности учебы они ожидают и от других абитуриентов. Поэтому, основная сложность была в том, чтобы собрать все необходимые документы, подтвердить свои основные этапы образования. Всех деталей я не помню, но благодаря тому, что я школу закончил на отлично и в университете учился на отлично, мне это помогло с поступлением в университет. Так как я в Казахстане учился на экономиста, то и учебу в Германии я продолжил по специальности “Экономика” в Свободном университете в Берлине(нем. Freie Universität Berlin)”.

В 2010 году Марлен завершил обучение в университете и остался жить в Германии.

Трудовая деятельность


Свой трудовой путь Марлен начал еще в студенчестве в администрации университета:

“Это своего рода экономический отдел. Там я сверял физические счета с данными, которые были введены в систему - это была простая студенческая работа. Потом я также работал тьютором в университете. Я вел практические занятия по информатике для экономистов. Это были мои первые заработки”.

О своей первой серьезной работе Марлен вспоминает следующее:

“После завершения учебы я получил предложение от компании “Газпром Германии” в Берлине, где я работал в департаменте по работе с дочерними предприятиями и инвестициями. С самого начала я был сконцентрирован на работе с финансовыми показателями дочерних предприятий, которых было немало в основном они были в Европе, но были и компании из Турции или из Узбекистана. В принципе надо было проводить финансовые анализы о том, как они работали, согласовывать с ними планы, ну и решать много сопутствующих вопросов. В этой компании я проработал 8 лет”.

После ухода из “Газпрома” Марлен устроился аналитиком в рейтинговое агентство “Scope ratings”. Вот что он рассказывает о компании, в которой он работает:

“Головной офис компании находится в Берлине. Сама компания действует по всей Европе и есть офисы в разных регионах Европы: например, в Лондоне, Париже, Мадриде, Милане и т.д. Компания является своего рода европейским ответом на большую американскую тройку рейтинговых агентств - “Standard & Poor’s (S&P Global Ratings)”, “Moody’s Investor Services” и “Fitch Ratings”.

Работа у Марлена очень интересная. Марлен любит свою работу и гордится ею:

“Я работаю в департаменте корпоративных рейтингов, то есть, мы оцениваем кредитные риски и тем самым, оцениваем кредитные рейтинги компаний и их долговые инструменты. Здесь речь идет не только о финансовых инструментах, которые играют главную роль, но мы еще и смотрим на сами бизнес-модели компаний, анализируем рынки, которые эта компания апеллирует и уже по истории комплексного анализа подготавливаем рейтинговые рекомендации и представляем эти рекомендаций в рейтинговых комитетах. По итогам принятых решений передаем эти результаты самим компаниям или инвесторам, которые запрашивают у нас рейтинги.

Я вижу потенциал для развития в этой отрасли, наверное поэтому с короткой и средней перспективой я представляю себя в этой сфере. Для меня очень важно, чтобы работа была интересной, чтобы сама планка развития меня как личности, как специалиста оставалась высокой, также для меня важно чувствовать, что я развиваюсь - это основной критерий для меня.

Если говорить об отраслях, то я анализирую компании, которые занимаются энергоснабжением, которые вырабатывают и распределяют энергию, газ и воду, так называемые Utilities(water, electricity and gas). Когда позволяет время я занимаюсь еще и рейтингами IT-компаний”.

Марлен поделился, что его интересует IT сфера, в частности наиболее интересными являются современные тренды:

“Мне интересны облачные технологии, трансформация самого IT-ландшафта, то есть сейчас многие переходят с серии Software от покупки лицензии на модель подписки. Это можно наблюдать и в сфере entertainment: если раньше люди покупали диски с фильмами и музыкой, то сейчас современные бизнес-модели работают в основном по модели подписки - тот же самый Netflix или Spotify и т.д. Поэтому уже сами понятия меняются. Появились понятия как software as a service, то есть это раньше был отдельно взятый продукт, а сейчас уже используется как сервис. Сами облачные технологии меняют понимание о том, как продукты развиваются, как они распространяются, масштабируются и т.д. Опять-таки сейчас модно называть своего рода сервисом - infrastructure as a service, platform as a service и т.д.”

Личная жизнь


Марлен женат и на данный момент у него есть 2 детей. Свою супругу Марлен встретил во время учебы в берлинском университете. Он рассказал о личной жизни следующее:

“Она приехала по программе обмена в Берлин - так мы познакомились. Она вернулась в Казахстан по окончании программы. Мы продолжали общаться на расстоянии. Со временем мы поняли, что очень нужны друг другу и таким образом мы поженились. Она переехала в Берлин и начала работать. Она тоже училась на экономиста. Мы обсуждаем общие темы, некоторое время мы даже работали в одной компании.

У меня есть 2 детей. Старшая это - дочь Дана, ей 5 лет и сыну Марату 2 года. Сейчас они ходят в детский сад, пока мы с супругой работаем.

Марлен - примерный семьянин. Наличие семьи и детей накладывает на человека большую ответственность. Марлен поделился, как ему удается удерживать баланс между любимой семьей и работой:

До и после рабочего дня времени и сил кроме как на семью и детей не остается, поэтому приходится по возможности оптимизировать все по максимуму. С одной стороны есть любимая работа и профессия, с другой стороны есть любимая семья, и еще хочется развиваться самому как личности - очень важно найти здоровое соотношение между важными направлениями развития. Моя работа мне доставляет удовольствие и мне остается достаточно времени, чтобы проводить время с семьей. Хотелось бы с семьей проводить еще больше времени, иногда хотелось бы просто больше свободного времени, чтобы спокойно, не отвлекаясь ни на что подумать о планах на будущее, просто почитать интересную книгу, которую давно хотел прочитать, но у меня практически на это времени не остается, поэтому приходиться искать баланс. Но в целом, баланс находится еще в рамках разумного.

Мы стараемся по мере возможности выезжать, путешествовать. До появления детей, конечно, возможности было побольше, допустим выезжать в места, где можно будет прогуливаться на природе. Мы посетили немало интересных мест с супругой, наверное одно из самых запоминающихся - это остров Мадейра. Сейчас с детьми сам отпуск сильно поменялся, но в этом есть и свои плюсы”.

 

Инвестиции


Инвестировать Марлен стал еще 15 лет назад - будучи студентом:

“Будучи студентом у меня были небольшие сбережения и я купил акции фонда, который занимался инвестициями в развивающийся рынок. Но это произошло незадолго до экономического кризиса 2008-2009 годов, тогда акции сильно упали и очень долго восстанавливались.

“Я бы не стал инвестировать в сферы, которые занимаются абсолютно неэтичным бизнесом, например, все что связано с войной или с использованием рабского или детского труда”.

Также Марлен рассказал, в какой момент он решил инвестировать:

“В целом больших средств у нас нет. Я - наемный работник и за счет этого мы живем довольно скромно. У нас получалось откладывать средства и мы откладывали в первую очередь с мыслью о том, чтобы обеспечить нам достойную старость. Со временем мы поняли, что просто так хранить деньги на банковском счете - нерационально, поэтому начали инвестировать отложенные средства. Получается в основном в акции, в первую очередь в диверсифицированные инструменты”.

Марлен объяснил, что повлияло на его решение об инвестировании в TrustMe:

“Я получил приглашение от Чингиза посмотреть и ознакомится с его проектом, что я и сделал. Он показался мне интересным и динамичным. Я знал, что проектов, которые занимаются развитием платформ в IT сфере сейчас очень много, но сам рынок активно развивается, в том числе и в Казахстане. Я вижу большие перспективы. Поэтому проект и само описание продуктов показалось мне интересным. Но наиболее важную роль сыграло то, что Чингиз приложит все усилия для того, чтобы реализовать поставленные цели. Я знаю его и по другим начинаниям., поэтому в этом плане его личностные качества внушают доверие, и я решил поучаствовать в этом проекте как инвестор.

 

Пожелания TrustMe


“Будучи инвестором, хочется пожелать большого успеха. Это в первую очередь чтобы компания нашла своих клиентов, которые бы по достоинству оценили продукты TrustMe и в дальнейшем, чтобы сама база инвесторов развивалась, компания росла и компания заняла достойное место на рынке не только Казахстана, но и международном рынке”.
TrustContract
Обновления платформы
Стартапы

Законно ли подписывать договоры через сервис TrustContract

Читать
19.01.2023
Инвестиции
Блог основателя

Маленький шаг для большой истории!

Читать
06.12.2022
TrustContract
ESG

Казахстанский стартап одним из первых в мире внедряет смарт-контракты

Читать
17.11.2022
ESG
Стартапы
Digital
TrustContract

Самая масштабная IT-тусовка 2022 года

Читать
30.09.2022