Назад

Чингиз Даулетбаев. О бизнесе, времени, коррупции и духовных взаиморасчетах

24.11.2021

 418 

Даулетбаев Чингиз Дамирович - предприниматель, СЕО и основатель IT Экосистемы доверия TrustMe. Вышло его первое развернутое интервью о жизненном пути, карьере и личной жизни на информационном портале NUR.KZ.


Поводом для интервью явилось просьба журналиста NUR.KZ Натальи Поповой, которая искала героя для своей очередной статьи. Ранее Наталья работала журналистом в компании Чингиза Дамировича - ADMasters. По удивительному стечению обстоятельств сотрудники команды TrustMe настаивали на развитии личного бренда первого руководителя для продвижения TrustMe. В данной ситуации звонок Натальи был как никогда кстати.


Сам Чингиз отмечает, что это стечение обстоятельств - не просто совпадение, а помощь Всевышнего.


ПОДРОБНЕЕ – ЧИТАЙТЕ В СТАТЬЕ!




Чингиз Даулетбаев – замечательный собеседник. Общаться с ним легко и интересно. Он яркий представитель прогрессивной казахстанской молодёжи, активно созидающей благоприятную экономическую и социальную среду в нашей стране.

«В детстве я был трудным ребенком»

Ему 33 года, но выглядит он гораздо моложе. Регулярный спорт, духовная практика, здоровый образ жизни, пытливый ум помогают ему достигать своих целей, оборачивая время в свою пользу. Сегодня он успешный бизнесмен, прекрасный семьянин, цельная личность. Говорит, что в детстве был трудным ребенком, часто дрался в школе, отстаивая свою позицию и права тех, кто был не в силах за себя постоять. «Во мне развито острое чувство справедливости. Это у нас семейное. Если я что-то слышал незаслуженное в свой или адрес других людей, я не мог молчать», - вспоминает Чингиз. Родом он из города Кызылорды, его родители – врачи, есть старшая сестра и младший брат. Когда отцу нужно было защищать докторскую диссертацию в национальном научном центре хирургии им. А.Н. Сызганова, семья переехала в Алматы. Мальчик сменил несколько школ. И это помогло ему развить общительность, стрессоустойчивость, быстро находить контакт с людьми.

На грани между жизнью и смертью

Чингиз рассказывает, что его бунтарский характер где-то помогал, а где-то доводил до беды. Однажды, в ноябре 2008 года, в пылу спора ему нанесли несколько ножевых ранений, в том числе в область сердца. «2008 год. Я уже был женат, у меня был маленький сын. И я попал в реанимацию. После этого я перестал драться», - смеётся мой собеседник. – «Думаю, это происшествие было знаком свыше. Я понял, что смерть реальна и ходит совсем близко». А до этого рассказал другой случай: «Всевышний меня всегда спасал. Как-то я гулял зимой с беременной супругой в Алмате по Терренкуру. В то время строилась развязка по Аль-Фараби, было много возводящихся объектов, строительных кранов. Мы шли с женой, разговаривали. И вдруг я услышал вдалеке звенящий звук, как будто оборвалась струна. Интуитивно, не оборачиваясь, я схватил жену за руку, и мы бросились бежать. Тропинка узкая, из-за снега бродно, но мы не останавливаемся. И тут за нашими спинами с глухим стуком падает огромный железный крюк. Оказалось, на строительном кране лопнул трос. Если бы мы не побежали, то погибли бы. Неведомый дух подтолкнул меня, побудил бежать. Я понял тогда, что в этом мире мы не одни. Есть высшие силы».

Как закалялись бизнес-скиллы

Самый первый предпринимательский опыт он получил ещё со школы – записывал CD-диски для всех желающих. По-настоящему начал зарабатывать на первом курсе вуза. Стал закупщиком у своего дяди, занимавшегося строительством в Кызылорде. Чингиз, живя в Алматы, осуществлял для него поставку стройматериалов, оборудования по более низким ценам, чем те, которые значились у родственника в прайсе. Разница с закупки стала его зарплатой. «Я ходил по рынкам Алматы, находил то, что нужно, договаривался, контролировал погрузку и получал хорошие деньги. В 2007 году открыл IT-компанию. Я видел в этом перспективу», - рассказывает бизнесмен. Идея создания IT-компании родилась из проблемы: в городе отсутствовала электронная база магазинов и рынков. Это обнаружилось в его бытность закупщиком. «Был единственный в своем роде большой жёлтый справочник организаций, по которому я всех обзванивал», - говорит предприниматель. – «Справочник был очень неудобным. Нужен был современный инструмент для поиска в интернете продукции, поставщиков, изготовителей. Я решил сделать такой сервис, где можно найти и купить не только новые, но и старые вещи». Будучи студентом, он открыл офис в Алматы, стал заказывать IT-системы, но не знал, с какой стороны к этому подойти. К тому же люди, с которыми он работал, стали обманывать его. Брали деньги якобы за поставку системы и исчезали. В итоге практически все средства ушли в никуда, а сервис так и не удалось создать. А потом случилась Англия. Чингиз Даулетбаев.



«Англия навсегда изменила мою жизнь»

В 2009 году Чингиз Даулетбаев окончил Казахстанско-Британский технический университет, и по программе «Болашак» поехал на учёбу в Англию. Там он год изучал MSc Human Resource Management в Oxford Brookes University, и получил магистерскую степень в менеджменте. «Там система образования построена совершенно другим образом, нежели у нас. Они учат двум основным вещам, которые в жизни тебе пригождаются – как находить информацию, и как её анализировать». – Рассказывает собеседник. – «Ты должен самостоятельно находить материалы, много читать, мониторить и выдавать какой-то результат. За год я приобрел эти два бесценных навыка». Третьим значимым событием, перевернувшим жизнь нашего героя, стало возвращение в ислам, он начал читать намаз. «Я переосмыслил свою жизнь, несколько раз я был на грани, кроме того, с 2002 года я болел гепатитом С сложной формы, который на тот период не поддавался лечению», - делится он.

«Я благодарен своей болезни»

Молодой человек принял тот факт, что где-то к 40 годам его жизнь прекратится, ведь в ходе этого недуга развиваются другие тяжёлые заболевания, и человек умирает. Он лечился в Москве, Германии. А в 2014 году появилось лекарство, очень дорогостоящее, которое удалось приобрести, и через 2 месяца полностью исцелиться. «Я благодарен своей болезни. Она дала мне ощущение времени. Я осознал, что не вечен, и до 40 лет мне нужно многое сделать. И это мне в жизни помогло. Я понимал, что времени у меня мало, поэтому всё в моей жизни происходило по ускоренному плану: рано женился, рано стал зарабатывать, серьёзно ко всему относился», - произносит Чингиз. С задумчивой улыбкой он добавляет: «Сейчас я здоров, но не знаю, сколько лет проживу. Болезнь преподала мне хороший урок. Нужно поставить детей на ноги, оставить в жизни след, стать полезным обществу. Последнее стремление привил мне мой дед, он всегда говорил: «Я старший у своего отца, твой отец – старший у меня, а ты – старший у своего отца. Из-за этого у тебя особая миссия».

Хадж в Мекку

Молодой магистр переживал, что забросит духовную практику по возвращению из-за границы, ведь дома круг друзей был далеко не религиозный. «И я совершил хадж в Мекку. Это был один из лучших периодов моей жизни. Я познакомился с удивительными людьми. Но главное – я ощутил такой духовный подъём, который подпитывает меня до сих пор». – Восхищенно рассказывает мужчина. – «Там произошло духовное очищение, я чувствовал лёгкость, счастье. Я шел и ощущал себя пёрышком. Говорят, если твой хадж принят, то все твои грехи прощаются Всевышним. Я ощутил это. Чувства были неописуемые. Слёзы текли по щекам. Для меня ничего не существовало, я чувствовал, что я один на один с Творцом. И эти высокие вибрации длятся долгие годы».

Человек деловой инициативы

Отличается Чингиз от других людей тем, что всегда генерирует идеи и выдвигает инициативы. После хаджа он устроился в Алматы экономистом в национальную компанию "Beineu-Shymkent gas pipeline". 2011 год. Компания строила газопровод Казахстан-Китай. И в это время премьер-министр РК даёт Правительству поручение увеличить скорость интернета в Казахстане до 100 Мбит в секунду. «Я люблю читать новости, быть в курсе событий, при этом неплохо разбираюсь в технике, интернете. Я знаю, чтобы увеличить эту скорость, нам надо подсоединиться к внешней магистрали. Раз мы и так роем траншею для газопровода, я предложил генеральному директору там же проложить оптоволоконный кабель для интернета. Это большая экономия денег», - вспоминает мужчина. Так, в большой организации молодого человека заметили. Проработал он там год и отправился к новым вершинам.

Карьера на госслужбе

Он прошел конкурс и был назначен на должность главного эксперта управления Департамента макроэкономического анализа и прогнозирования Министерства экономического развития и торговли Республики Казахстан. А через полгода стал начальником этого управления. Здесь ему удалось, используя свои личностные качества, содействовать продвижению Плана мероприятий по противодействию теневой экономики. Что было высоко оценено руководством. В марте 2013 года вице-министр отметил его вклад в развитие экономики и предложил поработать над Концепцией вхождения Казахстана в 30-ку наиболее развитых стран мира. Так, Даулетбаева назначили на должность исполняющего обязанности директора Департамента стратегического планирования и анализа Министерства национальной экономики Республики Казахстан. Совместно с McKinsey&Company написали Концепцию, её утвердили, так же, как и Концепцию перехода Республики на «зелёную» экономику. Два года Чингиз проработал директором департамента стратегического развития Агентства «Хабар». Он отмечает, что у него всегда были здоровые амбиции, хотелось карьерного роста. И в то же время он стал изучать процесс телевизионного производства. Нужно было научиться этому и узнать, как работает этот рынок.

Посвятил себя собственному делу

В сентябре 2016 года он создал свою компанию CDM Production, и начал бесплатно делать заказы для друзей и знакомых. Видео снимали разные: социальные и рекламные ролики, сюжеты, фильмы. Для Агентства «Хабар» был разработан пилотный проект программы «Экономика», который был одобрен. С сентября 2017 года передача выходит в эфир. Сейчас она называется «Народная экономика», так как в ней стало больше сюжетов для народа, как избежать долгов, воспользоваться пенсионными накоплениями и т.д. Чингиз: «Я посвятил себя собственному делу. Начал реализовывать большие проекты с крупными компаниями и хорошо зарабатывать при этом». С 2017 года компания CDM Production стала участвовать в тендерах. Повалили заказы, а вместе с ними пришли большие деньги. Но при этом стало возникать сопротивление со стороны самих заказчиков. «Я всегда был ярым противником коррупции, этому меня учили дед и отец, и я сам проявляю нулевую терпимость к взяточничеству. Никому не делал откатов. 50% всех заказчиков не просят, но открыто дают понять, что определённый процент с тендера нужно отдать им. Если оставляешь их без барыша, они начинают создавать всяческие препоны в работе: не согласовывают сценарии, придираются к режиссёрской работе, срывают сроки согласования проектов. И я реагировал на такое отношение письмами, требуя давать разъяснения по каждому барьеру. После такого потока писем с нашей стороны, заказчик, как правило, идёт навстречу. Часто такие разборки заканчиваются судами», - говорит предприниматель. Сейчас компании CDMProduction, ADmasters, Digital Academy не разрабатывают новые проекты. Поясняет это тем, что всегда лелеял мечту заниматься другим делом.

Проект TrustMe – дело всей жизни

«Я мечтал посвятить свою жизнь людям, помогать им. Опыт работы с недобросовестными заказчиками, сотрудниками стал для меня болью, которая вылилась в проект TrustMe. Я начал заниматься им с начала лета 2020 года», - объясняет Чингиз. Он пришел к мысли, что нужно создать такую платформу, где человек может поделиться своим негативным или положительным отзывом о работодателе, сотруднике, компании. Создатель проекта заявляет: «Добросовестных большинство. И о таких людях нужно говорить, чтобы другие знали, с кем можно и с кем не надо работать. Если платформа заработает в полную силу, то честные, порядочные сотрудники, бизнесмены будут зарабатывать ещё больше, а нерадивые – меньше. Моя задача – создать общество честности, справедливости. Это дело всей моей жизни». В феврале 2021 года сервис TrustMe www.trustme.kz официально запущен в Казахстане. Сегодня ежемесячно сайт посещают более 1700 пользователей. Цель проекта – выйти на миллионы пользователей и запуститься по миру. Также на сервисе автоматически определяется топ лучших и худших работодателей, исполнителей, заказчиков с учетом общественного рейтинга. Этот ресурс призван облегчить жизнь населения Республики, повысить качество предоставляемых услуг, развивать здоровую конкуренцию в бизнесе.

«Мне помогает моя религия»

Мой собеседник заверяет, что относится спокойно к человеческому обману. В этом ему помогает религия. В исламе говорится, если тебе кто-то сделал плохо, то плоды своих хороших дел он будет отдавать тебе. Когда у него хорошие дела закончатся, и ему нечем будет расплачиваться, то твои плохие дела будут уходить к нему. Таких людей в Коране называют банкротами. «Я знаю, что любая сложность временна. Поначалу мне было тяжело воспринимать обман, предательство, воровство со стороны людей. Но потом осознаёшь – взаиморасчёт неизбежен», - размышляет мужчина.

Самый большой подарок для мусульманина – праведная жена

У Чингиза четверо детей, прекрасная супруга, оберегающая семейный очаг. Шолпан всегда собирает мужа на работу, провожает, встречает. А многодетный папа старается больше времени уделять детям. «У нас хорошие взаимоотношения. У меня две дочери и два сына. Все отмечают их воспитанность, интеллектуальную развитость. И это не моя заслуга, а то, что дал Всевышний. Семья у нас замечательная. Если у тебя есть такой тыл, то ты всё сможешь. Я всегда с удовольствием возвращаюсь домой, потому что там меня ждет радостная Шолпан и наши любимые дети», – говорит счастливый глава семейства. Он во всём пытается походить на своего отца Дамира – уникального, харизматичного человека, который привил своим детям высокие семейные и моральные ценности.

Время дано, чтобы сделать что-то хорошее

Молодой бизнесмен не смотрит сериалы, считая это убийством времени. Слушает много аудиокниг и лекций успешных людей. Считает, что должен постоянно что-то узнавать и передавать знания. Занимается джиу-джитсу, ежедневно делает упражнения, много концентрируется на работе, привлекает инвестиции. Его бизнес-план расписан до 40 лет, а потом он хотел бы заняться общественной жизнью, писать книги, обучать новое поколение.

Пожелания молодёжи: «Не нравится - делайте!»

Чингиз Даулетбаев: «Молодые люди сейчас зачастую не могут найти себя, меняют работу за работой. Я это вижу в их резюме. У них быстро падает мотивация. Объяснение этому – интернет, есть все блага. Я часто слушаю выступления миллиардеров Илона Маска, Джека Ма. Джек Ма говорит: «В 20 лет идите и работайте у человека, у которого вам есть чему поучиться, в 30 лет пытайтесь создать что-то сами. В 40 лет – вкладывайте в молодёжь». Моё пожелание молодёжи: не нравится - делайте! Все самые хорошие, правильные вещи – даются в тягость. Чтобы заниматься спортом – нужно перебороть себя, мало кушать – нужно себя ограничивать. Занимайся делами, которые тебе не нравятся, пытайся себя преодолеть! Это работа над собой. Есть теория: если ты занимаешься одним делом 10 тысяч часов, то ты будешь лучшим в этом деле. Не надо себя везде искать. Иди в одном направлении. Не получилось, пробуй новое. Надо просто работать. В этом секрет успеха. Нужно всё время совершенствоваться. Надо учиться каждый день, в 50, 60, 70 лет. Это принцип моей жизни. И если есть план, то это половина успеха. Развивай 4 сферы своей жизни: духовную, интеллектуальную, физическую, материальную. И всё придёт».

Наталья Попова
Автор: Анастасия Борисова
Материалы были взяты с сайта Nur.kz
TrustContract
Обновления платформы
Стартапы

Законно ли подписывать договоры через сервис TrustContract

Читать
19.01.2023
Инвестиции
Блог основателя

Маленький шаг для большой истории!

Читать
06.12.2022
TrustContract
ESG

Казахстанский стартап одним из первых в мире внедряет смарт-контракты

Читать
17.11.2022
ESG
Стартапы
Digital
TrustContract

Самая масштабная IT-тусовка 2022 года

Читать
30.09.2022