Назад

Ерлан Аукенов: Внедрение принципов ESG эффективно скажется на инвестиционной привлекательности городов

24.01.2022

 170 

6 минут на прочтение
 



Аукенов Ерлан Муратович, Заместитель Председателя наблюдательного совета ассоциации независимых директоров Казахстана.

Казахстан активно участвует в гонке по внедрению ESG-управления наряду с ведущими странами мира. Во внедрении принципов ESG задействованы не только бизнес, но и целые города. Об этом нам рассказал бывший вице-министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан - Аукенов Ерлан Муратович в рамках запуска экосистемы доверия TrustMe.

Ерлан Муратович провел параллели и сравнил урбанистику с ESG, а также обозначил различия и общие признаки.

«Концепции урбанистики и ESG несколько разные, но у ESG и урбанистики есть что-то общее родное. Урбанистика состоит из 3-х основ: 1 - экономика, 2 - окружающая среда, 3 - это социальный фактор. И задача любого города базируется на этих 3-х больших китах – изменение экономики, улучшение инфракструктуры и общества. Если брать ESG, то по сути дела это тоже самое – environment, social и governance. Разница лишь в том, что ESG касается компании, а урбанистика касается города. Они оба исходят от принципов, которые говорят о том, что «живешь – приноси пользу».

- Расскажите, пожалуйста о том, как построить благоприятный климат для ведения бизнеса.

- Основная идея всех урбанистических концепций держится на принципе «среда влияет на нас». Среда, инфраструктура которую мы создаем, полностью влияет на наше сознание, в том числе предпринимателей. Если мы строим велодорожки – появляются велосипедисты. То же самое, если создать условия для предпринимателей, то создаются условия для создания предпринимательства, причем в классическом – бизнесориентированном подходе не нужна государственная поддержка. Государство создает инфраструктуру, условия; бизнес – зарабатывает и платит налоги. Это примерный успех того, как среда влияет на наше создание и на предпринимательство в целом.

Насколько важно Государству иметь общественый договор с народом и как народ влияет на развитие городов?

«Гос-во в целом должно ииметь общественый договор с обществом и на этом договоре все держится – доверяет ли та или другая сторона друг-другу. И если он соблюдается – есть взаимоуважение, взаимодоверие, поэтому Государство свои обязательства должно выполнять. Это дает эффективность общественному договру, а общественный договор уже влияет на все остальное, в том числе на внутреннее удовлетворение общества как таковым. 40% успеха любого проекта в урбанистике и в бизнесе – это всегда коммуникации с населением».



Как давно ESG начали внедрять на рынке Казахстана?

ESG – концепция новая, но она вытекающая. В Казахстане это формируется не первый день, последние 10-20 лет она очень активно внедряется. Просто мы знаем ее под логотипом «социальная ответственность», которая 20 лет назад во всем мире стрельнула, когда компании сказали, «мы социально ориентированы, социально ответственны, мы берем на себя социальные обязательства за своих сотрудников, за создание комфортных для них условий». В том числе в регионах это называется «туған жерге тағзым», когда предприниматели родному региону оказывают помощь – строят школы, больницы, создают какие-то социальные объекты, причем дарят их или управляют – это неаважно, другое дело – что это социальная ответственность».

А еще он добавил, что в коллективе должны быть созданы условия, должно быть взаимоуважение – работодатель должен заботиться о работнике, так же как и работник создавать добавленную стоимость предприятия.

В конце он добавил, что внедрение принципов ESG в отношении города эффективно скажется на ее экономике и в туристическом потенциале и в итоге на инвестиционной привлекательности в целом.

«Концепция развития города зиждится на тех же принципах, что и ESG. ESG – это когда город, внедряет что-то хорошее в сторону общества. Есть такая концепция – концепция «Зеленых городов», «зеленой экономики». Если раньше она называлась концепция устойчивых городов, то позднее на примере Нью-Йорка, такой термин при переводе называется «упругие города», то есть, которые готовы отвечать всем вызовам, катастрофам, природным, климатическим катаклизмам и т.д., то сегодня концепция называется «зеленая экономика», когда речь не идет только о экологичном подходе, речь идет о том, чтобы развиваить производство в бережном сосуществовании с окружающей средой во всех ее смыслах, включая человеческий фактор. Поэтому я считаю, что одна из лучших концепции, которые ориентированы на лучшие города, она зиждится на принципах ESG. Это будет однозначно хорошо воспринято обществом и эффективно скажется на ее экономике и в туристическом потенциале и в итоге инвестиционной привлекательности.

На сегодняшний день в Казахстане стартовала международная инициатива – экосистема доверия TrustMe и подписание Международной рамочной Декларации социальной ответственности корпоративного сектора, получившая поддержку в нашей стране и за рубежом, которые сторятся на идеях об ESG-управлении.

TrustContract
Партнеры
ESG

Как популярный сервис по подписанию договоров онлайн нашел своего первого клиента

Читать
22.08.2022
TrustContract

Впервые в Казахстане появилась Blockchain-технология подписания договоров онлайн - TrustContract

Читать
12.07.2022
Блог основателя
TrustContract
Стартапы

Казахстанский стартап TrustContract попал в 3-лучших стартапов по версии MasterCard

Читать
11.07.2022
Блог основателя
Инвестиции

Стать частью истории

Читать
30.05.2022